北海道生まれのホップが世界を魅了!ブルックリンソラチエースの物語
ブルックリンソラチエースは、元々北海道で誕生したホップ「ソラチエース」を使用したセゾンスタイルのクラフトビールです。
このホップは1984年にサッポロビールによって開発されましたが、当時の日本市場では香りの強いビールの需要が少なく、長らくお蔵入りしていました。
しかし、1990年代に入り、アメリカのクラフトビールシーンで再評価され、ワシントン州の農場で再び栽培されることになりました。
アメリカのブルックリン・ブルワリーは、この香り豊かなホップに着目し、レモングラスやヒノキ、柑橘系の香りを最大限に生かした「ブルックリンソラチエース」をリリースしました。
このビールは瞬く間に世界中で人気を集め、特にクラフトビールファンから高い評価を受けています。
レモングラスとヒノキの香りが魅力!ブルックリンソラチエースの味わいを楽しむ方法
ブルックリンソラチエースは、その特徴的なホップ「ソラチエース」により、他のビールにはない独特な香りと味わいを持っています。
このビールは、柑橘類のような爽やかな香りとヒノキを思わせるウッディな香りが特徴で、口に含むとレモングラスやハーブのような風味が広がります。
セゾンスタイルのため、軽やかな飲み口と爽快感があり、和食やシーフード、タイ料理やカレーなどのスパイシーな料理と特に相性が良いとされています。
特に夏の暑い時期には、冷やして飲むことでその爽やかさを一層楽しむことができます。
ブルックリン・ブルワリーが再発見した日本のホップ、ソラチエースの未来
ソラチエースは、日本国内では当初あまり注目されなかったホップでしたが、アメリカでのクラフトビールブームにより、その価値が再評価されました。
ブルックリン・ブルワリーがこのホップを使用してビールを開発したことがきっかけで、ソラチエースの名は世界中のビール愛好家に知られることとなりました。
今では、アメリカのみならず、ヨーロッパやアジアでもこのホップを使用したビールが製造されるようになり、その人気はますます広がっています。
日本発のホップが、世界的なクラフトビールシーンで重要な役割を果たしているのは、非常に興味深い事実です。
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